智者以放下和彻底熄灭来准备死亡丨Lisa老师每日分享(2021.1.8)

2021-01-07 21:10:11 782 Lisa老师

智者以放下和彻底熄灭来准备死亡丨Lisa师姐每日分享(2021.1.8)

简体版(编辑:顺丨校对:欣)


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


第一条

        为了合乎正道,当死亡来临时战胜死亡,在生命的最后一秒证悟。

        最重要一点,请好好记住,即使是在临终的一刹那,还是有机会的,就是行者平时的禅修练习。在死亡时,记住你种下的善业、善因,根尘识接触的时刻,保持正念以产生觉悟的种子。

        有善行和德性的人,以善德性来准备死亡,智者则以放下和彻底熄灭来准备死亡。他们什么都不要,就只是放下肉体,在活着时就放下身体,使他们能够在彻底熄灭中安息,充分利用死亡的机会来得到解脱。

        切勿让临死的人吃东西、吃药或打针、用仪器,或让病人六神无主,心中得不到平静,他不知道自己将怎么个死法或到底会不会死,别让临终的人有疑惑或焦虑,最后败给死亡,不能证得彻底熄灭,这是每一个修习者的必经之道,也是最重要的一部分,在死亡的一刻,彻底熄灭。反之在去世时毫无正念或觉醒,这是一种愚痴的行为。

        现在谈一谈,生病的人怎样替自己准备死亡?当一个人知道死无可避免时,就必须尽最大努力,修行正念和觉醒,不可怯弱和恐惧。以佛陀在世时的方式来准备死,当行者知道自己已经病入膏肓,剩不到几天可以活时,以受持斋戒,就决定断食,断食的目的是为了让心完全不受干扰。当肉体开始衰竭时,就会丧失消化食物的能力,每一顿吃下去的东西都会变成毒素,使心焦虑不安、乱成一团。因此,在佛驻世时,他们准备死亡的方式是断食,从而获得正念与觉醒,以彻底熄灭的方式去世。

        因此,一个行者如果已经有持续禅修的经验和体证,在死亡来临时,培养的正念与觉醒能够保护他的心有力量面对死亡。

        对抗不自然的死亡,例如意外天灾等,佛陀的法不仅能够提供不随恶道的保障,即时提供涅槃。没有凶暴的不自然死亡,只有涅槃。当然也要行者自己有练习和坚持做准备,当死亡来临时,有保护的利器,他们从一开始,还没有生病之前,就已经无死了,因为他们老早就已经证得高层次的佛法,而有所准备了。

        禅修的练习是准备和知道如何建立正念觉醒之路,对死亡就可以淡然处之了。这可以称为逐级的下阶梯,安全直接,是智慧圆满的人。

第二条

        我们禅修的目的是要证入涅槃,要止息所有的痛苦烦恼,涅槃意指不再燃烧,也就是所有欲望的止息。因此,佛陀叮嘱,我们应该说一些有益的、能激励人心的话。谈论法时,不必要的争论,争论不会令人开悟,应该正确的表达,并掌握重点,这种法谈可以使我们解脱苦,这是所有修行者共同的目标。

        口业是最难守的,不妄语是不说谎,努力做到正直诚实,不欺骗他人,成为一个值得信任的人,更不挑拨他人;不两舌,不到处闲谈、宣扬隐私,离间大众破坏和平,这样才能与人和睦相处;不恶口,避免说恶毒的话,谈话温文有礼,令人愉悦,适当贴心,避免无谓的闲聊;不绮语,只在最适当的时候说话,并说真实、重要、如法和合乎戒律的话,才能合情合理、且不离主题。欺骗世人的人,是伪君子。说一套,做另一套,这要戒掉。当你发现自律能力增强,口业渐渐改进,证明你的内观智慧在增长,禅修方法正确,能迈向道上行;反之你要反思了。

        问题是我们如何达到这目标,必须自己找出原因,我不想放下我的欲望和想去除所有的苦之间的关联、透过观察苦如何生起。自己观察时自问,我什么时候受苦?苦何时生起?为什么我会受这种苦?每个答案都会引起新的问题,假如你深信自己没有苦,那么可以自问,为什么我想要禅修?这是非常重要的审查,因为心会使自己思考,真的没有苦吗?进而找出苦因,会持续的修习,直至生命终结的一刻,都要保持正念。

 

繁体原文:

 

第一条

為了合乎正道,當死亡來臨時戰勝死亡,在生命的最後一秒証悟,最重要一点,請好好記住,即使是在臨終的一刹那,還是有机会的,就是行者平時的禅修練習,在死亡時,記住你種下的善業,善因,根塵識接觸的時刻,保持正念以產生覺悟的種子。有善行和德性的人,以善德性来準備死亡,智者則以放下和徹底息灭来準備死亡。他們什麼都不要,就只是放下肉體,在活著時就放下身體,使他們能夠在徹底息灭中安息,充分利用死亡的机会來得到解脱。切勿讓臨死的人吃東西,吃藥或打針用儀器,或讓病人六神無主,心中得不到平静,他不知道自巳將怎麼個死法或到底会不会死,別讓臨终的人有疑惑或焦慮,最後敗給死亡,不能證得的徹底息灭,这是每一個修習者的必經之道,也是最重要的一部分,在死亡的一刻,徹底息灭。反之在去世時毫無正念或覺醒,这是一種愚痴的行為。現在談一談,生病的人怎麼样替自己準備死亡?當一個人知道死無可避免時,就必須盡最大努力,修行正念和覺醒,不可怯弱和恐懼。以佛陀在世時的方式來準備死,當行者知道自巳已經病入膏肓,剩不到幾天可以活時,以受持齋戒,就决定断食,断食的目的是為了讓心完全不受干擾。當肉体開始衰竭時,就会喪失消化食物的能力,每一件吃下去的東西都会变成毒素,使心焦慮不安,乱成一團,因此,在佛世時,他們準備死亡的方式是断食,從而獲得正念与覺醒,以徹底息灭的方式去世。因此,一個行者如果巳经有持續禅修的經驗和体证,將死亡來時,培養的正念与覺醒能夠保護他的心有力量面对死亡。对抗不自然的死亡,例意外天災等,佛陀的法不僅能夠提供不隨恶道的保障,即時提供涅槃,沒有兇暴的不自然死亡,只有涅槃。當然也要行者自巳有練習和堅持作準備,當死亡来時,有保護的利器,他們從一開始,還沒有生病之前,就已經無死了,因為他們老早就已經證得高層次的佛法,而有所準備了。禅修的練習是準備和知道如何建立正念覺醒之路,对死亡就可以淡然處之了。这可以稱為,逐級的下階梯,安全直接,是智慧圓滿的人。

 

第二条

我們禅修的目的是要證入涅槃,要止息所有的痛苦煩惱,涅槃意指不再燃燒,也就是所有慾望的止息,因此,佛陀叮嚀,我們應該說一些有益的,能激勵人心的話,談論法時,不必要的争論,不会令人開悟,應該正确的表達,並掌握重点,这种法談可以使我們解脱苦,这是所有修行者共同的目標,口業是最難守的,不妄語是不說谎,正直誠實,不欺騙他人,值得信任的人,且不挑撥他人,不兩舌,不到處閒談,到處宣揚,離間群眾爰如和平,与人和睦相處,不惡口,避免說惡毒的話,談話温文有禮,令人愉悦,適當貼心,避免無谓的閒聊,不绮語,只在最適當的時候說話,並說真實,重要,如法和合乎戒律的話,合理合宜,且不離主題,欺騙世人的人,是偽君子,說一套,做令一套,要戒掉,當你發現自律能力增强,口業漸漸改進,證明你的內觀智慧在增長,禅修方法正确,能邁向道上行,反之你要反思了,問題是我們如何達到这目標,自己必須找出原因,我不想放下我的慾望,和想去除所有的苦之間的関聯,透過觀察苦如何生起的,自已觀察時自問,我什麼時候受苦?,苦何時生起?為什麼我会受这种苦?每個答案都会引起新的問題,假如你深信自己沒有苦,那麼可以自問,為什麼我想要禅修?这是非常重要的審查,因为心会使自己思考,真的沒有苦嗎?進而找出苦因,会持續的修習,直至生命原结的一刻,都要保持正念。

 

 

注:简体化使用微信翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出